北海道を中心としたランチや飲食店を食べ歩いたものを紹介するグルメ紀行です。

北海道食い道楽グルメ紀行

【平取町】じゃんけんぽん「ステーキ丼」

びらとり牛の美味しさを体感したので、もう一つの有名なお店に行こうと思っていました。
平取町は、役所のある本町とこのじゃんけんぽんのある場所まで、結構距離がありますね。平取町は盆地で、広い町ですね。

この看板が目印です。外見は三角な建物です。

びらとり牛の美味しさは、「平取町・くろべこ」の記事で紹介しておりますが、「じゃんけんぽん」のHPに記されておりますが、

びらとり和牛の特徴は、平取町の凍てつく冬の寒さを乗り越える事によって、肉の旨味が凝縮され、味の濃い牛肉になっているのが特徴です。
平取町では、昭和37年に島根県から繁殖牛が導入され、その後「びらとり和牛」ブランドが誕生。現在では札幌市を中心に、幅広い方々に愛されるブランドになりました。
肥育素牛の大半が平取町内で生産されており、「びらとり和牛」1頭を生産するためには妊娠期間を含めると約40ヶ月もの時間と労力を要します。
その1頭1頭に情熱と愛情を注ぎ、びらとり和牛は丹精に育てられているのです。
「和牛」とは、もともと農耕用に飼われていた牛が、明治時代に品種改良によって誕生した、我が国が世界に誇る肉専用種です。
その和牛のうち9割が黒毛和種で、「びらとり和牛」もその1つです。
和牛の飼育には多くの時間と手間がかかるため、大量生産が難しいのです

じゃんけんぽんHPより引用

と、記されています。肉の味は、最高なのです。

お薦めの「ステーキ丼」を注文

メニューに記されていた、お薦めの「ステーキ丼(1,680円)」にしてみました。相方は、ハンバーグを注文しました。
 

 
味の方は、噂通りの味です。
肉の味がしっかりしていて、肉が柔らかいです。絶妙の肉の味で、大満足するはずです。
メニューには、

びらとり和牛の希少部位120gをガーリックライスにのせた食欲そそるステーキ丼です

と記されており、まさにその通りです。この味のクオリティーは素晴らしいです。

少しだけいただいてみましたが、このハンバーグの味は素晴らしいです。
今度行くとには、ステーキ丼かハンバーグかで悩んでしまいそうです・・・

じゃんけんぽん
住所:北海道沙流郡平取町振内町30-11
電話:01457-3-3200
営業時間:11:00~14:00(L.o.13:45) 17:00~20:00(L.o.19:45)
定休日:月曜(祝日要TEL)
駐車場:有り


 
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