久々に、平取町にある「くろべこ」に行きたいと感じました。ここは、A5ランク級の和牛(びらとり和牛)をいただけるので、リーズナブルに食べられるところです。
「びらとり和牛」とは、
びらとり和牛の特徴は、平取町の凍てつく冬の寒さを乗り越える事によって、肉の旨味が凝縮され、味の濃い牛肉になっているのが特徴です。
平取町では、昭和37年に島根県から繁殖牛が導入され、その後「びらとり和牛」ブランドが誕生。現在では札幌市を中心に、幅広い方々に愛されるブランドになりました。
肥育素牛の大半が平取町内で生産されており、「びらとり和牛」1頭を生産するためには妊娠期間を含めると約40ヶ月もの時間と労力を要します。
その1頭1頭に情熱と愛情を注ぎ、びらとり和牛は丹精に育てられているのです。
「和牛」とは、もともと農耕用に飼われていた牛が、明治時代に品種改良によって誕生した、我が国が世界に誇る肉専用種です。
その和牛のうち9割が黒毛和種で、「びらとり和牛」もその1つです。
和牛の飼育には多くの時間と手間がかかるため、大量生産が難しいのです
くろべこHPより引用
和牛くろべこスペシャルステーキを注文!
和牛くろべこスペシャルステーキ(1,780円)を注文しました。最近ほとんど、このメニューを注文してしまいます。
毎日部位が変わるお得なステーキ、当店イチオシのボリューム満点ステーキ
というネーミングからいつも注文という運びですが、以前にも食べた記事を載せておりますが、毎回同じような記事を避けるためにも定期的に食べて掲載していこうと思っております。
一口、食べてみるとさすがは、A5ランクの牛肉です。店員さんに今回の部位を聞いてみるというのも、面白いかもしれません。今回、店員さんに聞いてみましたら、「モモ」ということでした。本当にたまたまだと、「サーロイン」のところもあるようで、楽しめるステーキです。
平取町に行って、本格のA5ランクの牛肉を味わってみましょう。
住所:北海道沙流郡平取町紫雲古津200-2
電話:01457-2-4129
営業時間:11:00〜14:30 17:00〜19:30
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日火曜日)
駐車場有り
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