北海道を中心としたランチや飲食店を食べ歩いたものを紹介するグルメ紀行です。

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【弘前市】松味屋「つがるらぁめん」

弘前市に入り、どこか行こうと思い、近くに津軽ラーメンが食べれるところを見つけました。
昼時を少し過ぎておりましたが、どうだろうと入店すると、ちょうどテーブル席が空いていたのでそこに着席しました。

近くには、津軽藩ねぷた村、その前は弘前城です。とてもいい環境にあります。
津軽のラーメンの特徴を調べると、

津軽そばと同じく煮干、焼干を使った醤油味のスープを応用した和風味が特徴で、自家製の細ちぢれ麺をあわせたものが主流である。スープには豚骨や鶏がらなどを使用しない店もある。トッピングは、葱、チャーシュー、メンマ(シナチク)、麩、がポピュラー。チャーシューは端に脂がついたロースの厚切りが多い。なるとより麩が入っていることが多いのも津軽ラーメンの特徴。

Wikipedia「津軽ラーメン」引用

つがるらぁめん・しょうゆ・しお(各600円)を注文

メニューによると、ここの津軽ラーメンの特色は、鯵の煮干しを使用しあっさりとした和風のスープが特徴だそうです。
とりあえず、相方と二人だったので、しょうゆとしおを注文しました。

東北のラーメンは、特色がありますよね。北海道は、どちらかと言えば函館以外は濃い口で、あまりあっさり系ではありませんね。東北には、しょうゆを作っている場所も多いようです。
味は、あっさりとした煮干しのダシが効いたスープで食べやすく、飽きのこないラーメンです。
ラーメンと小ライスがサービスというので、お願いしてみたら、こちらが美味しいお米で、ラーメンとライス、どらも炭水化物の共演で、ダイエット中の方にはオススメできないセットですが、これがまた美味しくいただきました。
「つがるロマン」というお米だそうです。
 

弘前市には、また行くことになるかもしれないので、また来たいと思います。

松味屋
住所:青森県弘前市亀甲町82
電話:0172-33-7436
営業時間:11:00~15:00 日曜営業
定休日:木曜


 
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