お好み焼きを食べるには、お店の方針というか、やり方があるように思います。
お好み焼きだからお好みで焼いてほしいという方針で、注文すると「セルフ」で行うお店と、注文すると「焼いてくれる」この2パターンがあります。このお店は、「焼いてくれる」お店です。
幼き頃、函館であまりお好み焼きを食べられる所は少なく、食べさせてもくれなかったと記憶しています。親が「お好み焼き」の存在を知らないと、食べないからです。学生の時に食べたお好み焼きから、食べるようになったと思われます。とにかく親は食べていない物だった認識があります。粉物文化の大阪では、メジャーでしたが、北海道までというと難しかったのではと思われます。当然そのようなお店に行くこともありませんでした。
現在では、食べられるお店が点在しております。
お二人用おすすめメニューAを注文
単品でも注文してもいいのですが、相方と二人なので、おすすめメニューにすることにしました。
内容は、
・ミックス焼き
・ミックス焼きそば
・若鳥塩焼き(野菜つき)
・とうふ焼き(野菜つき)
これだけのセットで、3,100円となります。二人でもちょうどいいかな?
カウンターに座り、目の前で焼いてくれるので高級「鉄板焼き」状態ですよね。まず、運ばれて来たのが、とうふ焼きです。
当然とうふ1丁が焼いていきます。それと野菜を焼いていきます。と同時に、若鳥、お好み焼き、焼きそばが焼かれていきます。
とうふを焼いたのを食べたことがないと思いますが、これがまた美味しい・・・
焼きあがると、このような状態です。ポン酢でいただきます。
次に出来上がるのは、ミックス焼きそばです。
最後に入れるケチャップで味が整えられます。スパゲティのようですが、ここだけしか味わえない「ミックス焼きそば」ですね。
若鳥の仕上げする際に、ブランデーでフランベします。このパフォーマンスも焼いてくれるのを目の前で見られるというのがあるので、見逃さないように。写真は撮っておりません。
最後に、ミックス焼きの登場です。
お好み焼きを食べるには、お好み焼き用のヘラで食べるという文化があるようです。西日本にいた頃には、そのように言われた記憶があり、そのようにして食べておりまました。慣れるとヘラで食べた方が、より美味しいと感じました。(感じ方は個人差がありますよね)食べ方も、お好み次第ということで、このフワッと焼きあがったお好み焼きも絶品です。もう一枚食べられるというくらいですが、この程度が一番いいようです。
単なるお好み焼きというよりは、鉄板焼きのような感覚で食べられる「お好み焼き」という感じなお店です。
お好み焼き 赤坂
住所:北海道函館市千代台町2-16
電話:0138-51-1212
営業時間:17:00~翌1:00(L.O 0:30)
定休日:第3月曜日