北海道を中心としたランチや飲食店を食べ歩いたものを紹介するグルメ紀行です。

北海道食い道楽グルメ紀行

【小樽市】薮半「せいろ(地物粉と並粉)」

以前に小樽に来た際に、案内された蕎麦屋を思い出しました。
そういえば、しばらく行ってないなぁと感じつつ、もう10年くらい経ったでしょうか。場所もあまり覚えていないのと、幸い名前だけはなんとか覚えていたので、探すには苦労しませんでした。今は、ケイタイという端末でそれなりの単語で検索して場所や住所や電話番号まで調べることが出来ますよね。

訪問した時の天気はあいにくの雨でしたが、昼食時にかかるだろう時間帯に「待つのかな?」と感じつつ入店すると、意外にもすんなり入店し、蔵のある小あがりも空いていました。テーブルも空いていていましたが、あえて小あがりにあがりました。日本食は靴を脱いで食べたいですよね。

小樽でも古いお店になるこの蕎麦屋で食べるのは、とうぜん「せいろ」です。まずは、冷たいそばを食べてから、次来た時に違うメニューを選ぶというのが自分の流れです。そんなウンチクはいいので、とりあえず「せいろ」を注文しました。「せいろ」も地物粉と並粉と別れていて、価格も異なります。相方と訪問していたので、とりあえず、両方食べれるように「地物粉(700円+税)」と「並粉」を注文しました。「並粉」は大盛り(700円+税)にして、私が食べることに。

上の写真が並粉大盛りのせいろです。更科そばみたいな真っ白なそばです。

上の写真が、地物粉のせいろです。そばの色しています。
食べ比べて見たら、すぐにわかります。地物粉の方が、すごくそばの風味と香りがしていました。並粉の方は、風味こそ地物には負けますが、美味しくいただきました。そばを楽しみ方を選べるお店ですね。
とにかくメニューを見ると、種類が多いです。全てに「地物粉」と「並粉」とセレクト出来て、お酒とつまみの種類も多いというのであれば、蕎麦食いも満足していただけるお店ですね。
 
蕎麦屋 籔半
住所:小樽市稲穂2-19-14
電話:0134-33-1212
営業時間:11:00~16:00 16:30~20:30
定休日:火曜


 
良かったらランキングにご協力下さい。

にほんブログ村

にほんブログ村

  • B!