北海道を中心としたランチや飲食店を食べ歩いたものを紹介するグルメ紀行です。

北海道食い道楽グルメ紀行

【旭川市】キッコーニホン「しょうゆキャンディー」

旭川は醤油を作っているところで、ラーメンにもその醤油が使われていて「醤油ラーメン」が美味しいところでもあります。
北海道で、塩は函館、味噌は札幌、醤油は旭川ということになっています。その醤油を提供しているのが、ここだろうと思われます。

キッコーニホン

ん?聞いたことのある名前ですね。当然のこと。
醤油といえば、「キッコーマン」というイメージが強いですよね。どういうことだろうと、立ち寄ることにしました。

旭川の醤油・キッコーニホンって?

鈴木亀蔵氏は、旭川の最初の入植者でした。明治23年鈴木亀蔵氏は、札幌の人笠原喜助・喜八郎氏兄弟と共同で笠原酒造店を興しました。現在の建物はこの時に建てられました。これが当社のルーツです。
その後、笠原酒造店は笠原合名と改組され、昭和3年の道内酒造業の合併で、日本清酒(株)旭川支店となりました。大戦末期の昭和19年、政府の指導により、酒造業の企業整備があり日本清酒旭川工場が転廃に指定され、醤油醸造への転換がはかられました。そこで、キッコーマン株式会社、日本清酒株式会社両社の協力のもとに時代の要請に応えるために、現在の日本醤油工業株式会社が設立されたものであります。
設立後の当社は、すでに創業60年、当時の北海道の醤油事情の悪い時代から今日迄、時の流れと共に同業他社が次々と姿を消す中で、昔ながらの建物で脈々と醤油一筋に情熱を傾けて参りました。伝統の味を守りながら、優秀な醸造技術の導入と開発をはかり、品質管理と衛生管理の行きとどいた当社工場より、全製品が、全道の消費者の皆様に親しまれておりますキッコーニホンのマークで次々と出荷され、今日では旭川最古の醤油醸造業として頑張っております。

「日本醤油工業株式会社」HPより引用

大変勉強になります。旭川市で醤油が造られ、その醤油を使用したラーメンを食べているというのは、「地産地消」ですよね。醤油は、日本人には大切な調味料です。

そこで見つけたのが、「しょうゆキャンディー」の看板です。

店舗に入り、旭川の醤油の勉強してから、しょうゆキャンディーを購入しました。一本120円。他にも味(いちご等)もありましたが、店員さん曰く、「ミルク味の方が醤油の味を感じられる」ということで、醤油の味を楽しむことにしました。


 
醤油味を感じることのできるミルクは、確かにほんのりと醤油の味がしました。サッパリとした味です。
暑い日が続くので、このキャンディーが美味しく食べられる季節だと思います。

日本醤油工業株式会社 (キッコーニホン)
住所:北海道旭川市曙一条1-302
電話:0800-800-7772
営業時間:6月16日(木)~10月31日(月)まで、10:00~18:00とします。
その他の期間は9:00~16:00
定休日:無休(年末年始・お盆のみ休み)
 

 
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