北海道・旭川といえば、旭山動物園が有名になっておりますよね。
旭川で昔から醤油が作られていて、現在でも醤油が作られているということは、以前の記事でも書いておりまして、旭川に行くと醤油が気になりました。再度醤油の直販売されているところ、「キッコーニホン」へ行き、しょうゆキャンディーを食べにいったりしました。旭川を学習した上で、「醤油が美味しいところ」というイメージが出来てしまい、地場の醤油を使用したラーメンを食べに行こうとという流れになりました。そして、この店から旭川の醤油ラーメンの原点を感じるということもあり、実際に足を運んで体験しようと思いました。
メニューから
いつもながらメニューを撮影してきました。
基本の「しょうゆラーメン」からいただくことにしました。基本の味から食べおかなければと・・・
どうでもいい自分の約束事ですが・・・
しょうゆラーメンを注文!
蜂屋は、
創業者の加藤枝直は蜂蜜を使用したアイスクリーム店を開業しており、「蜂屋」の屋号となっていて、醤油ラーメンをメインとしている地元老舗店であります。独特な「焦がしラード」と、旭川ラーメンの特徴とも言われる「動物系と魚介系のダブルスープ」を特徴としている。
以前には、「青葉」の正油らうめんを食べて記事にしております。
「青葉」と「蜂屋」同年に開業したお店ですので、この2件を食べないと北海道のしょうゆラーメンを語ることはできないでしょう(大袈裟ですけど・・・)塩味としょうゆ味、みそ味は価格的にも50〜100円も高いので、どちらかが食べておりました。
旭川のしょうゆが美味しい
というのを認識して、販売店で購入したしょうゆも美味しく、生産地で食べるしょうゆラーメンは格別だと思います。
何ともシンプルですが、これが美味しいのですよね。確かに美味しくいただきました。
知識という調味料を入れてみると、より美味しく感じます。
旭川のしょうゆ製造の文化を知り、ぜひしょうゆラーメンを食べて欲しいです。
住所:北海道 旭川市 五条通7丁目右6
電話:0166-22-3343
営業時間:10:30~19:50
定休日:木曜日
駐車場:有り
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