以前カツ丼を食べた時に、こんなに美味しい平取産黒豚の味を知り、今度来た時には「とんかつ」を食べてみようと思っておりましたらまた「いこい」さんに行けるチャンスを得ました。
平取産の黒豚というのを調べてみました。
平成元年より黒豚(バークシャー種)の生産に取り組み、平成18年にはイギリスからバークシャー原種4頭を導入いたしました。バークシャーはLWD(普通豚)から比べると発育が遅いため、出荷までの日数が2ヶ月程度長く約240日かけてじっくり育てます。また、黒豚は肉の筋繊維が細かく更には脂肪の解ける温度が高いため、口に入れても脂がベトつかず脂肪部分にも十分な旨味があり、食感も肉と同じ感じがするのも大きな特徴です。
びらとりの授業協同組合より引用
やはり脂身が美味しいのですね。これは期待できますね。
当然、とんかつ定食(1,300円)を注文
カツ丼でも食べたので、この平取産黒豚を体感済みで、間違いく美味しいと感じております。
食べて見ると、以前食べたカツ丼の脂身の美味しいです。そうですよね、玉子でとじて丼にすれば「カツ丼」ですので、イメージ通りの味です。サクサクとした衣とソースでいただくのは、カツ丼では味わえない味ですね。
以前の記事は、
【平取町】味処いこい「カツ丼」
【平取町】味処いこい「ニシパの恋人ランチ・トマトと黒豚のマリアージュ」
味処いこい
住所:北海道沙流郡平取町本町41-10
電話:01457-2-2448
営業時間:【月~土】10:30~15:30 17:00~20:00
定休日:日曜日